La descomposición de residuos de plantas y animales en el suelo constituye un proceso biológico
básico en el que el carbono (C) es recirculado hacia la atmósfera como dióxido de carbono (CO2), el
nitrógeno (N)es hecho disponible como amonio (NH4+) y nitrato (NO3-) y otros elementos asociados
(P,S, y varios micronutrientes) aparecen en la forma requerida por las plantas superiores.
En este proceso algo del C es asimilado dentro del tejido microbiano (la biomasa del suelo ) y parte es
convertido en Humus. Parte del humus nativo es mineralizado simultáneamente, en consecuencia el
contenido total de materia orgánica es mantenido a un nivel estable característico del suelo y del
manejo del sistema.
Tomado de http://tecnoalimentos04.blogspot.com |
DESCOMPOSICIÓN DE LOS RESTOS VEGETALES
La transformación que sufren los restos vegetales y animales en el suelo se realiza bajo la acción de
distintos grupos de microorganismos así como de diversos representantes de la microfauna edáfica
(ácaros, insectos, lombrices, etc.) Estas desintegraciones mecánicas, oxidaciones, hidrólisis, etc.,
pueden ocurrir bajo acción directa de las precipitaciones atmosféricas o de la reacción ácida o básica
del suelo, del viento, de los cambios de temperatura, etc.
La variedad de sustancias orgánicas existentes en el suelo pueden ser incluidos en dos grandes grupos:
Restos orgánicos frescos.
Se incluyen aquí los productos de la descomposición así como los productos de la actividad vital de la
población microbiana. Este grupo está representado por compuestos conocidos en la química orgánica:
proteínas y aminoácidos, hidratos de carbono simples y compuestos, ácidos orgánicos, ceras, resinas,
lignina, etc.
Estos compuestos orgánicos constituyen en los suelos el 10-15% de la reserva total de materia orgánica
del suelo.
Sustancias húmicas.
La formación de las mismas se verifica en procesos de complejas transformaciones de los restos
frescos, las mismas se estudiaran en detalle más adelante. Este grupo de sustancias en los suelos
minerales constituyen hasta el 85 - 90% de la reserva total de materia orgánica del suelo.
La descomposición de los restos frescos que se incorporan al suelo depende de su composición
química, así como de las condiciones del medio, dado que estos factores influyen en la actividad
microbiana.
Todos los tejidos vegetales contienen en términos generales los mismos grupos de sustancias: ceras,
grasas, resinas, proteínas, carbohidratos, lignina, etc. pero la proporción de estos son muy variables en
las diferentes especies vegetales así como en los diversos momentos del ciclo vegetativo. Este
hecho afecta marcadamente el proceso de descomposición.
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